Categories
Story

Baal

Пытаясь взять себя в руки перед очередным техническим “трудом” и прервать месячное молчание пришло время поговорить об очередной ерунде с легкими тычками в религию, небольшими историческими сносками ну и про игру года уходящего не забыть, что в контексте бложека выглядит довольно-таки, чужеродно.

The Lord of Murder shall perish,
but in his doom he shall spawn a score
of mortal progeny.

Chaos shall be sown from their passage…

– So sayeth the Wise Alaundo

Вот как раз после Рождества одного и перед другим хочется прерваться и поговорить про связь Александра Сергеевича нашего и Baldur’s Gate.

Пытаясь взять себя в руки перед очередным техническим “трудом” и прервать месячное молчание пришло время поговорить об очередной ерунде с легкими тычками в религию, небольшими историческими сносками ну и про игру года уходящего не забыть, что в контексте бложека выглядит довольно-таки, чужеродно.

Пока католические собратья по генокоду пребывают в состоянии легкой эйфории и небольшого опьянения, автор проснулся с интересным вопросом – а, собственно, почему главного злодея “Молчания ягнят” решили назвать Ганнибалом? Это, конечно же, интересный способ сыграть на омофонизме с каннибализмом, но тем не менее – может есть что-то глубже?
Довольно быстро выяснилось, что Ганнибал, это прямо-таки имя, которое связывает нас с делами давно минувших дней где-то в районе Юго-Восточной Европы и даже Библией, так как именно семитские народы героически его создали и использовали аж 4 тысячи лет назад. Куча разнообразных диалектов, которые, в конечном итоге и позволили написать оригинал той самой важной книги.

Так вот, оказывается, что Ганнибал – это дар Баала. Вроде как понятно, Владимир, Мирослав и прочие славящие имена – отнюдь не новость в нейминге всех подряд народов.
А кто такой Баал? Баал – это божество, чуть ли не самое главное, как водится, с кучей разнообразных и очень важных языческих функций, которые зависили от местности. Учитывая широкую распространенность тех самых финикийцев в Средиземноморье, получилось, что в разных местах он и по-разному стал называться, а так же – обрел новые умения, но в общем и целом, приписывали ему образ быка и сделали его громовержцем, что, как понимает внимательный читатель, делает его прямо-таки функциональным клоном греческого Зевса, римского Юпитера и, соотвественно влияет на всяческую последующую религиозную традицию других народов, в том числе в виде скандинавского Тора и славянского Перуна.

Тогда что у нас получается, Баал – это вроде как протобог для язычества всей европейской части. Неплохо.

Теперь давайте про влияние сего замечательного божества на современный масс маркет сознания. Не просто так все разделилось на до Рождества Христова и после. Ведь с появлением единого супер-бога все эти громожвержные функции стали не нужны, ровно как и приписывание их каким-то богам, которые аудиторию верующую разделяют, таким образом, получилось, что они не просто не нужны, а еще и вредны и, христианство стало работать в этом направлении. Для начала их запретили, потом стали гонять и казнить. Благодаря такой продуктивной и миролюбивой деятельности их просто-напросто сначала демонизировали, а потом и сказок-страшилок про него придумали вроде жертвоприношений и других увеселений грустными пустынными ночами.

Что характерно, так это то, что в разных вариантах он еще и в супер-демона превратился, правда, в варианте Вельзевула, что тоже является своего рода клоном Баала-Ваала-Бала и прочих. Опять же, сильно нового в этом нет приблизительно ничего, потому что с кельтскими праздниками было где-то так же.

Небольшой промежуточный итог – был, значится, бог, в честь его называли детей (к слову, все что называли, звучало лучше, чем Даздраперма и прочие советские поделки), потом из него сделали демона и стали пугать им детей. Что же, круто.

В то же время, история помнит довольно много Ганнибалов, как минимум, тех, которые вошли в её анналы. Один из них, Ганнибал Абрам Петрович, кроме того, что был прекрасного цвета кожи из-за своего рождения в Западной Африке, так еще он был и приемным сыном Петра Первого, так еще и прадед того самого Александра Сергеевича. Забавно, что матушка величайшего поэта Российской Империи в девичестве все еще была Ганнибал. Довольно неприятная фамилия.
Другие тоже были неплохи – кто-то захватывал Рим, кто-то в древности правил, короче, хорошие такие парни и им все еще не стыдно было быть Дарами Баала.

Таким образом, получается, что Пушкин через свою мать прославлял языческих богов, пусть и не сильно осознанно. А теперь – подходим к важной части – Baldur’s Gate.

При всей любви к этой серии игр и лору этих вселенных, никак не получается забыть про полнейшую мешанину из Толкиена, разнообразных мифов и легенд всех народов и прочего, что, в целом, делает это прекрасное попурри не менее притягательным, хотя бы из-за масштаба. Глаза, иногда, конечно, хотят вытечь, но тем не менее многообразие персонажей и сценариев подкупает. Так вот, для тех, кто так и не открыл для себя шедевр 25 летней давности, сообщаю – в первых двух частях и аддонах, главный герой был дитем Баала. Так как этих детей даже по сюжету было очень много, получается, что тут почти соблюдена языческая традиция – Баал среди всех прочих функций, был богом плодородия. Правда и тут это – бог убийств, но никак не цветочков или фикусов. В самом конце последнего аддона, который так и назывался “Трон Баала” можно было занять место зазнавшегося бати и даже выбрать свой дальнейший путь как доброго, так и злого. Вообще, вся эта серия игр все еще дает широкую возможность отыгрыша своего персонажа в зависимости от выбранной политики партии.
Таким образом, с помощью нехитрых манипуляциями, мы смогли найти родственные связи между светочем русской поэзии и современным миром геймдева.

Конечно же, столь кликбайтная история не может быть столь хорошей – подвох в том, что Баал в англоязычном оригинале именуется Bhaal´ом, что не то, чтобы в корне меняло дело, но однозначно меняет контекст сей прекрасной истории, переводя ее совсем уже в разряд басни. С другой стороны – в каждой шутке всегда есть доля шутки, и, предполагая вышесказанное правдой до некоторой степени, можно предположить откуда авторы Forgotten Realms черпали свое вдохновение.

Развлекательная цель этого поста достигнута, если вы дочитали до этой строчки, размышлятельной части тут не будет, хотя бы потому, что размышлять, как видно по вышесказанному, вредно.
Поэтому, хороших шабашей рождественских, выход на связь по трем зеленым свисткам.

И да, всем кто хочет покритиковать – можете попробовать, конечно, но зачем? С ссылками на Википедию – ну какое это исследование?

Всем спасибо, все свободны.

What’s your Reaction?
+1
0
+1
0
+1
0

By root

In Unix-like computer OSes (such as Linux), root is the conventional name of the user who has all rights or permissions (to all files and programs) in all modes (single- or multi-user). Alternative names include baron in BeOS and avatar on some Unix variants. BSD often provides a toor ("root" written backward) account in addition to a root account.
Regardless of the name, the superuser always has a user ID of 0. The root user can do many things an ordinary user cannot, such as changing the ownership of files and binding to network ports numbered below 1024.